Долг за коммунальные услуги: последствия

Опубликовал on

Долг за коммунальные услуги: последствияСтатья 153 ЖК РФ обязует каждого гражданина в срок в полной мере платить за квартиру, дом и коммунальные услуги, предоставленные им. Тем не менее, многие граждане в силу определенных обстоятельств накапливают долг за коммунальные услуги. Последствия, увы, не заставляют себя долго ждать.

Многие должники интересуются, чем же грозит им не погашение задолженности по платежам? В самом начале стоит сказать – при неуплатах за коммунальные услуги компания уполномочена правом подать в суд и в судебном порядке отнять имущество и наложить запрет на выезд за пределы государства до полной уплаты по долгам. При этом стоит помнить, что после уплаты по счетам сам запрет на выезд закрывается минимум 10 дней, а если ехать надо срочно – это проблема.

Даже если вы не намерены выезжать за пределы государства и платить не желаете из принципа, закон предусматривает иные неприятности для таких злостных неплательщиков. В самом начале вам попросту отключат свет, горячее водоснабжение, газ из-за коммунального долга. При этом самой серьезной мерой борьбы с неплательщиками выступает лишение жилплощади.

Закон о пенях за неоплату коммунальных услуг

С 1 января 2016 года в законную силу вступит новый закон о размерах пени за неуплату коммунальных услуг для физических и юридических лиц. Данный законопроект был принят Госдумой во втором и третьем чтении и подразумевает увеличение размеров пени и ужесточении ответственности граждан по коммунальным задолженностям. В частности:

  • Для юридических лиц сумма неустойки устанавливается на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки.
  • Для граждан пени за неоплату услуг ЖКХ в течение первого месяца просрочки начисляться не будут. С 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки, с 91-го дня – 1/130 ставки (В настоящее время пеня для граждан составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня

Иногда управляющие компании доходят до откровенного «вышибания» долгов. Незаконно, но обслуживающие организации идут иногда и на это, если процент должников слишком большой по подъезду или дому в целом. Встречаются рассуждения: «А что будет? Мне ничего не сделают». Сделают, и заплатить придется, поскольку это не «частная лавочка», а муниципальный фонд.

На что имеют право поставщики коммунальных услуг:

  • ограничить подачу ресурса;
  • начислять и применять систему штрафов;
  • полностью отключить подачу ресурса;
  • выселить нарушителей.

Ограничение на пользование ресурсом

Ограничение может быть двух видов и зависит от выбора управляющей компании. Первый вариант – введение определенного лимита. Например, потребитель имеет долг за свет, в ответ ему вводят лимит на 30 кВт в сутки. Как только этот лимит обнулится, свет автоматически отключается. Второй вариант – обычное ограничение к доступу, когда подача ресурса просто уменьшается.

Но любое ограничение вступает в действие не сразу. Сначала должник получает уведомление в руки, что за месяц он должен рассчитаться с долгом. Причем долг исчисляется не из тех показаний, что дает ваш счетчик. Долг начисляется по принятым нормативам в управляющей компании. То есть, плата должна будет пройти за фактически использованную услугу по тарифам компании.

За три дня будет еще одно уведомление и только после этого управляющая компания применит метод противодействия. Единственный момент: лимиты и ограничения не касаются частых домов. Там сразу производят полное отключение.

Полное отключение от сетей

Нужно сказать, сами управленцы не особо любят принимать кардинальные меры. Именно поэтому должника долго увещевают и ведут работу. Им самим неудобно потом возиться с отписками по делам. Глобальное отключение обычно используют, если лимитирование не дало эффекта или же нет возможности ограничить/уменьшить подачу.

После полной уплаты долга возобновление подачи отключенного ресурса происходит в течение двух рабочих дней, однако его отключение требует иногда умышленного повреждения труб. В связи с этим необходим ремонт, и он проводится только за счет недобросовестного плательщика, поскольку его действие (долг) привело к вынужденной порче. Исключением может быть факт инвалидности или критичности материального состояния. Чаще это остается на индивидуальное усмотрение организации, как смогут договориться в конкретном случае.

Самые негативные последствия: выселение из-за долгов за коммунальные услуги

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг – процесс очень сложный и крайне редко инициируемый.

Закон говорит, что в теории выселить человека с задолженностью реально, но на практике это редкие случаи. Невзирая на долг, государство по-прежнему остается лояльным и поэтому внесено много поправок и ограничений, не позволяющих выселить человека при долгах за коммуналку.

Прежде всего определимся с тем, о какой собственности идет речь. Если квартира в собственности одна, то забрать ее могут только при одном условии: квартира в залоге при ипотеке. Это оговорено договором залога при заключении ипотеки.

Вообще при условии, что квартира одна и у человека больше нет жилых объектов, долги не могут истребовать путем изъятия квартиры. Закон не позволяет забирать жилище, если последнее у должника одно. А вот если есть еще квартира или же помещение с жилищными условиями, то картина меняется. В этом случае взыскание можно реализовать путем стоимости жилья.

Если квартира государственная, то семью и должника можно просто выселить, если от него не было оплат 6 месяцев. Но и тут ограничения. Если он в течение этих месяцев хоть часть заплатил, пусть незначительную, то он уже не попадет под определение «злостный должник» и его не смогут лишить квартиры. Каков бы ни был его долг за коммунальные услуги, последствия в виде выселения ему не грозят.

Даже если должник «злостный», его нельзя просто выселить в никуда. Взамен государственный или муниципальный орган обязан найти жилье, в котором будет по 6 м на каждого члена его семьи. Кроме этого, выселение требует выполнения следующих условий:

  • нет весомых причин, мешающих оплатам;
  • нет выплат полгода;
  • нет договора об отношениях с нанимателем;
  • человек ухудшает состояние жилплощади, приводит его к разрушению и непригодности.

Однако сейчас активно обсуждается новая поправка. Если она будет утверждена, то уже будет недостаточно внести некоторую сумму, чтобы защититься от выселения. Необходимо будет погасить ровно половину долга, чтобы суд не мог принять решение о срочном выселении. Но это касается только тех, кто является обычным нанимателем. Собственники сюда не попадают, их невозможно выселить в принципе.

Уважительные причины долга за коммунальные услуги

Список таких причин принят и утвержден законом, поэтому его следует придерживаться управляющим компаниям.

Веские причины для долга:

  • Человек находится в бедственном материальном положении при том, что работает; нет возможности найти работу.
  • Человек состоит на учете, активно ищет варианты; серьезная болезнь или инвалидность; наличие иждивенцев, детей, недееспособных лиц.

Такие должники требуют индивидуального подхода и некоторой лояльности от управляющих компаний и организаций, поставляющих услуги. Эти причины учитываются судом как смягчающие.

Долг за коммунальные услуги. Как избежать последствий – суда и санкций – при задолженности?

В любом случае необходимо лично встретится с представителями той услуги, по которой появился долг. Нередко управляющие компании или местные ЖКХ показывают удивительную халатность к работе, приписывая долги, которых нет или ошибаясь в значениях, причем почти всегда в минус плательщику. Имеется умысел или нет, в таких ошибках – разбираться можно долго. Но должнику важно добиться правильного расчета и внесения истинных сумм в свою платежку.

В некоторых случаях организации будут обязаны пойти на соглашение и составить индивидуальный график платежей. Это становится реальным, если при сравнении тарифов за текущий и прошлый месяца разница составит от 25 %. То есть, если в текущем произошло повышение на треть относительно прошлого месяца, то организация обязана предоставить своеобразный годовой кредит. Должник при этом должен понимать: придется выплачивать и некоторый процент за такой график рассрочки.

Должников сегодня много, часть из них действительно достойны наказания, другие просто находятся в жестких условиях выживания. Обслуживающие организации не склонны проводить такие разделения и «расчесывают» всех одинаково. Но законодательство нашей страны старательно оберегает от такого обращения с гражданами. Поэтому необходимо знать действующие законы, которые могут помочь в защите себя и квартиры. Только так можно остановить «беспредел», который зачастую происходит на конкретных местах.

Как показывает практика в данном отношении – выселение жильцов за неуплату достаточно редка, хотя и оно имеет место быть. В частности, из-за отсутствия специально выделенного для выселенных людей жилищного фонда. В тоже время, как показывает судебная практика, такое случается все чаще и чаще и потому стоит думать – а надо ли рисковать, не платя по счетам.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий